ニュース
こんにちは。
皆さま、雪の影響は大丈夫ですか?交通手段が遮断されると大混雑になってしましますね。。お出かけの際は、くれぐれもお気をつけくださいませ。

1月も下旬になり、気温がぐっと下がってきました。
ご自宅のオリーブオイルが固まってしまっている時はありませんか?
オリーブオイルは10度以下になると結晶化し固まり始めます。オリーブオイルに含まれるよい脂肪酸(オレイン酸)が原因です。
固まって出ない場合は、ぬるま湯につけて温めてください。
ただ、オリーブオイルが25度以下になると劣化してしまいますので、お湯が熱くならない様にご注意ください。
コンロなど火の近くや、直射日光があたる場所での保管も避けてください。
冷蔵庫に入れると固まりますので、冷暗所で保管してください。

白菜と肉団子のスープやミネストローネ、牡蠣のソテー、お鍋に!冬もオイル料理を楽しんでいきましょう♪