夏うどん第2弾!! ぶっかけオリーブオイルうどん

暑い夏にツルツル食べられる「ぶっかけうどん」

大根おろしとすだちでさっぱりと。

オリーブオイルをかける事で血糖値の急な上昇を抑えてくれる嬉しい効果も♪

 

すだちやレモンがない時は、お酢を代用してもOKです!!

[材料/2人分]

  • 半生うどん…220g
  • 大根…1/2本
  • SOUJUオリーブオイル(マイルド)…大さじ2
  • 添付のつゆ…2袋
  • ねぎ…適量
  • 大葉…適量
  • すだち…1個
  1. 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。(15分程度)
  2. 大根をおろし、薬味をきざむ。
  3. 茹で上がったうどんを冷水で2~3回もみ洗いして冷やす。
  4. 皿に水気を切ったうどんをもり、大根おろし、薬味をのせる。
  5. 添付のつゆ、オリーブオイルをまわしかけて、すだちを搾る。

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