レシピ 暮らしのノート ごぼうとにんじんのきんぴら 茄子の素揚げ オイルサーディン オリーブブルスケッタ 4 / 4BACK1234 ごぼうとにんじんのきんぴら 日本食の定番きんぴら。 食物繊維たっぷりの、ごぼう。しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみましょう! [材料/4人分] ごぼう…1本にんじん…1/2 本みりん…大さじ2しょうゆ…大さじ2砂糖…小さじ1オリーブオイル(マイルド)…適量白ごま…少々 ごぼう、にんじんをスライスする。ごぼうは水にさらして、水気をよくきる。フライパンにオリーブオイルをしき、ごぼうをよく炒めてからにんじんを入れる。みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、からめる。煮汁が具材にしみ込めば、白ごまをふり、完成! 茄子の素揚げ 6~9月が旬の茄子。 素揚げする事により素材の味が濃くなり、とってもヘルシー。田楽味噌、大根おろしと合わせても美味しいです。 [材料/1人分] 茄子…1~2本オリーブオイル(マイルド)…適量めんつゆ…適量鰹節…適量おろし生姜…少量 茄子を半分に切って、縦に切れ目を入れる。オリーブオイルで、白い果肉が色づくまで揚げる。めんつゆをかけ、おろし生姜、鰹節をのせれば完成! オイルサーディン 旬のイワシにオイルをまとわせて… 表面を少し焼いてカリッとさせて、パスタやバゲットに。オイルにイワシの旨みが染み込んで、余すことなく楽しめます。 [材料/2人分] 新鮮なイワシ…10~20匹ガーリックオイル…適量とうがらし…1本ローリエ…1枚 イワシの頭と内臓を取り除き、きれいに洗っておく。イワシを10%濃度の塩水に、2時間ほど浸す。水気を拭いて鍋に並べる。イワシが浸る程度に、ガーリックオイルを入れ、とうがらし、ローリエも加える。弱火で1時間程度、じっくり煮る。(表面に膜がでてきたら箸ですくい取る) オリーブブルスケッタ かりっと焼いたパンと、チーズ×塩蔵の塩加減、オリーブオイルの風味が相性抜群のブルスケッタ。 ブラックオリーブやトマト、バジルなどいろいろな具材でアレンジして、見た目もおいしく、手軽に楽しんで頂けます。 [材料/2人分] フランスパン…ハーフ塩蔵…100gオリーブオイル「ミッション・ミディアム」…適量クリームチーズ…50gニンニク…1 かけ ( 8g )黒コショウ…適量 塩蔵の種を、種抜き機を使って取りのぞき、細かく刻むパンを1.5cm厚の食べやすい大きさに切り、パンの両面を軽く焼くニンニクを半分に切り、パンが熱いうちにこすりつけ、オリーブオイルをかけるパンに、クリームチーズと①をのせ、黒コショウをかける