夏うどん第2弾!! ぶっかけオリーブオイルうどん
暑い夏にツルツル食べられる「ぶっかけうどん」
大根おろしとすだちでさっぱりと。
オリーブオイルをかける事で血糖値の急な上昇を抑えてくれる嬉しい効果も♪
すだちやレモンがない時は、お酢を代用してもOKです!!
[材料/2人分]
- 半生うどん…220g
- 大根…1/2本
- SOUJUオリーブオイル(マイルド)…大さじ2
- 添付のつゆ…2袋
- ねぎ…適量
- 大葉…適量
- すだち…1個
- 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。(15分程度)
- 大根をおろし、薬味をきざむ。
- 茹で上がったうどんを冷水で2~3回もみ洗いして冷やす。
- 皿に水気を切ったうどんをもり、大根おろし、薬味をのせる。
- 添付のつゆ、オリーブオイルをまわしかけて、すだちを搾る。
夏バテ解消!! イタリアンうどん
茹でたてうどんの、もちもちツルツルした歯ごたえがたまらない!!
トマトやバジルと絡むオリーブオイルが、食欲アップ。
さらに、オリーブオイルが栄養素の吸収を助けてくれるので、体の中からキレイに!!
今回はお土産になどで頂く、半生うどんで作りました。
(塩気が強いので、食塩はほとんど使っていません)
もちろん、乾麺や冷凍うどんでも美味しくできます。
[材料/2人分]
- 半生うどん…220g
- トマト…1個
- SOUJUオリーブオイル(マイルド)…大さじ2
- にんにく(チューブ)…1cm
- バジル…適量
- 昆布だし(顆粒)…4g
- 塩…適宜
- ブラックペッパー…適宜
- トマトをきざみボウルに入れる。
- ①に、バジル、にんにく、昆布だしと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。(15分程度)
- 茹で上がったうどんを、冷水で2~3回もみ洗いして冷やす。
- 水気を切ったうどんにオリーブオイルを絡める。
- 冷蔵庫で冷やしておいた②のトマトとうどんを混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
- お好みで、塩・ブラックペッパーをかける。
オリーブ炊き込みご飯
オリーブ塩蔵を使った炊き込みご飯。シンプルに具材はオリーブときのこだけ。
種付きのまま一緒に炊いたオリーブ塩蔵が、後引く美味しさ。
オリーブオイルも入れるので、ご飯がべたっとならず、食感もgoodです!!
今回は鍋で炊きましたが、炊飯器に具材をそのまま入れてスイッチオンでもOKです♪
[材料/3~4人分]
- 米…2合
- 水…380ml
- オリーブ塩蔵…100g
- しめじ…1パック
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大2
- コンソメ…1個
- 醤油…大1
- 塩…小1/2
- 米は洗った後30分程度水に漬け、ザルにあげておきます。
- にんにくはみじん切りにして、しめじは小房に分けておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないようゆっくり炒めます。
- しめじも軽く炒め、水気を切ったオリーブ塩蔵と米も投入。
- 分量の水、調味料を入れたらひと混ぜして、蓋を少しずらして中火で加熱。
- ぐつぐつと沸騰してきたら、きっちり蓋をして弱火で10分。
- 10分経ったら火を止めて15分蒸らす。(蓋は開けない!)
- 底からざっくり混ぜて、器によそう。
筍のガーリックオイル炒め
筍のシャキシャキ感と、ガーリックの風味でお箸がとまらない♪
おつまみにも、ご飯のお供にも。家族みんなが大好きな味。
[材料/2人分]
- 筍…200g
- ガーリックオイル…大1/2
- 塩…適量
- 昆布だし(顆粒)…小1/2
- ブラックペッパー…お好みで
- 下茹でした筍を食べやすいサイズに切る
- フライパンにガーリックオイルを入れ、火にかける
- ガーリックの香りがたってきたら、筍を入れて炒める
- 薄っすらと焼き色がついたら、塩と昆布だしをふり入れる
- お皿に移してブラックペッパーをふる
しゃきしゃき白菜を楽しむ
しゃきしゃきの白菜に塩+胡椒+オリーブオイルで簡単おいしい1品の完成!
水分が抜けて旨みが凝縮された白菜をシンプルに楽しめるおすすめの食べ方です。
[材料/2~3人分]
- 白菜…4分の1
- 塩…大さじ1
- 胡椒…少々
- オリーブオイル「ミッション ミディアム」…大さじ1
- 白菜は芯を切り落とし、1cmほどの幅に切る
- ジップロックに切った白菜と塩を入れて揉む
- 1日冷蔵庫でねかせる。水気を切り、胡椒とオリーブオイルをかけて完成!
パンにオリーブオイル♪
オリーブオイルの爽やかな香りで朝から幸せな気持ちに♡
焦げめは少ない方がオイルの風味をダイレクトに味わうことができます。
一日のスタートに是非オリーブオイルを♪
[材料/1人分]
- パン…1枚
- バター…適量
- オリーブオイル「ルッカ」…大さじ1
- 食パンをトースターで焼く
- 少し焼けた所でバターをぬり、もう一度トースターで焼く
- お好みの焼きかげんになったら、オリーブオイルをかけて完成!
ゴーヤジュースでパワーチャージ!
熟したゴーヤを使うことで苦味がなくなりとても飲みやすくなります^^
食欲が落ちる夏にぴったりのヘルシージュース!お子様も喜びます♪
[材料/5人分]
- 熟したゴーヤ…1本
- 豆乳…200cc
- はちみつ…大さじ2
- オレンジジュース…100cc
- バナナ…1本
- オリーブオイル「ルッカ」…小さじ1
- 氷…適量
- ゴーヤは種とワタを取って薄切りにする。バナナもミキサーに入る大きさに切る。
- 材料をすべてミキサーに入れ、ゴーヤと氷がきちんと撹拌されれば完成!
冷やしぶっかけそうめん始めました
めんつゆにオリーブオイルをプラスして、夏バテ予防!疲労回復にも♪
夏野菜のトマトに含まれるリコピンは、食用増進など体に優しく、暑い夏をのり切るためにかかせない野菜です。
胃腸にやさしいオリーブオイルで健やかに毎日を過ごしましょう^^
[材料/1人分]
- そうめん…1束
- トマト…2個
- アボカド…適量
- 大葉…お好みの量
- めんつゆ…お好みの量
- オリーブオイル(ミッション・ミディムorマイルド)…小さじ1~2
- トマト、アボカド、大葉をこまかく切っておく
- そうめんを茹でて流水でしめ、ざるにあげておく
- そうめんを器に盛り、具材ものせる
- めんつゆとオリーブオイルをかけて完成!
夏に食べたいチョップドサラダ!
くるみと大葉がアクセントになったチョップドサラダ!
具材が多いとたくさんの味を楽しめます♪
オリジナルドレッシングは、ご家庭で簡単に作れてアレンジもできるのでおすすめです!
[材料/2~3人分]
- 塩蔵…5~7粒
- アボカド…半分
- 生ハム…好きなだけ
- レタス…4分の1玉
- くるみ…少々
- レモン…少し
- サラダほうれん草…3束
- きのこ…好きなだけ
- 大葉…2枚
- ☆オリーブオイル(マイルド)…大さじ1
- ☆醤油…大さじ1
- ☆酢…大さじ1
- ☆わさび…お好みで
- ごま…お好みで
- 材料をすべて細かく切る
- きのこをオリーブオイルでさっと炒めて冷えたら1に混ぜて、あえる
- ☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る
- ごまをお好みでふりかけて完成!食感もほしかったので塩蔵は刻まずにそえてます。