シングルエステート

01. 剪定

オリーブの果実にも太陽の光が必要です。混みあっている枝を剪定することで、一粒一粒に光が当たり良質な実に育ちます。風通しも良くなり病害虫予防にも繋がります。また、枝が実にあたる事による、オリーブへのストレスも軽減できます。一度失われた果実品質を戻すことはできない為、とても重要な作業になります。オリーブを知り尽くしたオリーブ専門農家の技術がここに活かされています。

02. 手摘み

海外のように、機械を使って収穫するとオリーブにキズがつき酸化が進んでしまいます。SOUJUでは、果実の状態を確かめながら、すべて手摘みで収穫しています。昔ながらの伝統的な収穫方法です。

03. 気候・風土

温暖で雨の少ない香川県。日照時間が長く、太陽の光をいっぱいに浴びてオリーブは育ちます。

04. スピーディ

オリーブは収穫後すぐに酸化が始まります。いかに早く搾油するかが大切です。SOUJUでは、収穫後24時間以内に、自社工場で搾油します。一番搾りのみで仕上げたオイルは、フレッシュで風味豊かなものに。

05. シングルエステート

専任のスタッフが収穫までの一年、剪定や肥料やりなど、オリーブにとって最適な環境をつくり、愛情をかけて育てています。大量生産には不向きですが、手入れの行き届いたリーブを提供でき、目の届く管理を徹底することで、SOUJUのオイルは安心安全なオイルと言えます。
※シングルエステートオリーブオイルとは、栽培から収穫、搾油、瓶詰めまでを一つの農場で、一貫して行ったオイルのことです。

PAGETOP